Создать ответ 
 
Рейтинг темы:
  • Голосов: 0 - Средняя оценка: 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Обесценивание
23.07.2013, 13:54
Сообщение: #1
Обесценивание

Порой бывает так, что человек рядом с нами делает что-то такое, от чего мы начинаем чувствовать себя ненужными. И это сопровождается разными сложными чувствами: беспомощностью, обидой, злостью. Почему обесценивание так болезненно? Больнее, чем неблагодарность?

Неблагодарность - это когда мы что-то дали человеку, а он взял и пошел. И не сказал спасибо. И не дал ничего взамен. Но у нас все равно что-то остается. Что-то вроде радости дарителя.
Неблагодарность ранит, если мы ждали "спасибо". Или подразумевали обмен.

Обесценивание же, - это когда мы дали что-то, а другой человек развернулся и ушел. Не взяв. Или остался и ждет чего-то. Но не берет то, что мы можем дать. Когда наше тепло уже и не наше и ничье. И никому не нужно. И от этого боль и пустота.

Люди, склонные к обесцениванию, не берут ни того, что дают, ни того, что сами просили. Это всегда для них "немного не то". Под этим часто лежит непонимание того, что именно нужно: не знаю, чего хочу или не могу объяснить вербально.

Кажется, дающему будет легче, если он знает об этом. И да и нет. Да, потому что в этом знании дающий может черпать самоподдержку, для того, чтобы оставаться в этих отношениях. Нет, потому что отношения - танец двоих. А если всю ответственность (и за то, чтобы угадать что, и за то, чтобы дать и за то, чтобы как-то обойтись и не пораниться об обесценивание) берет на себя дающий, то это уже соло, где второй партнер оказывается в крайне пассивной роли. И тогда у него в этой роли снова не хватает энергии, чтобы еще раз попытаться выделить, что же именно ему нужно.

Как вариант, он может привнести в отношения свое незнание или невозможность объяснить. Например, "Прости, я пока не знаю, готов ли взять твое тепло\подарок\ и т.п. Мне нужно время". И это уже не обесценивание.

Хорошо бы еще разграничить отказ и обесценивание. Отказ - это когда я признаю ценность того, что делает для меня или дает мне другой человек. И если мне это не нужно, я отказываюсь (спасибо, нет) от действия в свой адрес или подарка, сохраняя уважение к человеку. И это уважение не всегда и не для всех очевидно, поэтому важно говорить о том, что другой с его чувствами и желанием вам что-то хорошее сделать, ценен для вас.

Обесценивание - когда я не признаю этой ценности. Обесценивание может сопровождаться дефицитом чувств, отсутствием эмоционального ответа (которое выглядит как равнодушие). Это может быть связано как с трудностью выразить чувства, так и с трудностью их распознать в себе. Это можно проиллюстрировать ситуацией, когда вы "со всей душой" к человеку, а он не отвечает или кажется, что ответ "дежурный". Так же обесценивание может сопровождаться сильным чувством (ярость, обида), когда все что происходит между людьми обобщается и все вместе нивелируется. Когда вместо выражения недовольства одним поступком партнера, выражается недовольство отношениями вцелом. Сродни фразе некоторых родителей "вечно ты..." "ты никогда..." и т.п. По меткому выражению моей клиентки: "такому нечего противопоставить. Не будешь же перечислять все эпизоды, когда было не так. Бесполезно."

Основной компонент один тот же: игнорирование либо части чувств, либо фактов. Либо, что по сути то же самое, смешивание всего в один комок. Не разделение на различные аспекты, которые есть во всех жизненных ситуациях. Таким образом, обесценивания сильно меньше, чем иногда кажется.

Закрой свой поганый Гештальт!
Найти все сообщения
Сказать спасибо Цитировать это сообщение
Следующий(е) 1 пользователь говорит Спасибо Элен за это сообщение:
Эльдар (Jul-23, 15:49)
23.07.2013, 14:25
Сообщение: #2
(23.07.2013 13:54)Эдлэйв писал(а): Чтобы видеть ссылки, вам следует зарегистрироваться.
Обесценивание

Почему обесценивание так болезненно? Больнее, чем неблагодарность?

Обесценивание - это когда мы дали что-то, а другой человек развернулся и ушел. Не взяв. Или остался и ждет чего-то. Но не берет то, что мы можем дать. Когда наше тепло уже и не наше и ничье. И никому не нужно. И от этого боль и пустота.


Если честно я мало что понял из вашего рассказа (текста) но вот когда постутпают как вы высше описали (то бишь на вашем лексиконе обесценивают) то я не расстраиваюсь))) Как говорится берет отлично не берет ну и пофиг, от этого не победнеем только богаче будем))
Найти все сообщения
Сказать спасибо Цитировать это сообщение
23.07.2013, 14:34
Сообщение: #3
(23.07.2013 14:25)sinner) писал(а): Чтобы видеть ссылки, вам следует зарегистрироваться.лексиконе обесценивают) то я не расстраиваюсь))) Как говорится берет отлично не берет ну и пофиг

Значит не было завышенных ожиданий,если пофиг.

Закрой свой поганый Гештальт!
Найти все сообщения
Сказать спасибо Цитировать это сообщение
23.07.2013, 14:50 (Последний раз сообщение было отредактировано пользовтелем 23.07.2013 в 15:02. sinner).)
Сообщение: #4
(23.07.2013 14:34)Эдлэйв писал(а): Чтобы видеть ссылки, вам следует зарегистрироваться.
(23.07.2013 14:25)sinner) писал(а): Чтобы видеть ссылки, вам следует зарегистрироваться.лексиконе обесценивают) то я не расстраиваюсь))) Как говорится берет отлично не берет ну и пофиг

Значит не было завышенных ожиданий,если пофиг.

Может быть. Я честно не знаю Чтобы видеть изображения, вам следует зарегистрироваться.
Найти все сообщения
Сказать спасибо Цитировать это сообщение
23.07.2013, 14:52
Сообщение: #5
Да сложная тема. Для меня даже болезненная.
Испытывать боль моральную труднее, а тем более такого плана. Научиться равнодушию тоже не выход.
Но к сожалению это все неизбежно и нормальное течение отношений, всему есть начало и всему конец. Только к старости люди начинают ценить бесценное, и даже тогда мне кажется из-за безвыходности. Такова человеческая сущность ((
Найти все сообщения
Сказать спасибо Цитировать это сообщение
Следующий(е) 1 пользователь говорит Спасибо Kara за это сообщение:
Элен (Jul-23, 14:55)
23.07.2013, 20:14
Сообщение: #6
Вариант один - снять розовые очки и видеть мир таким, какой он есть.
Найти все сообщения
Сказать спасибо Цитировать это сообщение
23.07.2013, 20:20
Сообщение: #7
Все это обесценивание, происходит непосредственно из за так называемой идеализации, а вернее говоря примитивной идеализации. В процессе данной идеализации индивидум который вел до сих пор себя нормально, начинает себя совершенствовать, однако тут в силу вступают такие процессы, как деидеализация. Отсюда уже и вытекает - обесценивание. Я хочу сказать, что не надо выжимать из себя больше нужного, а тем более ради кого то. Будьте самими собой и помните, что на это свете, есть еще один миллиард людей, для которых Вы идеал, а те люди которые ради кого то пытаются примитивно себя идеализовать, как приведено выше, с помощью слов брошенных на ветер, то это стремительно приводит к обесцениванию, когда на деле, Вы не способны сделать того, что Вы обещали субъекту...

Кто как Бог?
Найти все сообщения
Сказать спасибо Цитировать это сообщение
Создать ответ 


Переход: